当前位置: 首页 > 政务公开 > 市社文件

枣庄市供销社 安全生产百日专项整治行动工作方案

作者:枣庄市供销社 来自: 时间:2018-06-15 17:17:49

                             枣庄市供销社

安全生产百日专项整治行动工作方案

“大学习、大调研、大改进”活动为引领,分析当前安全生产存在的问题和不足,开展从现在起到7月上旬结束的安全生产百日专项整治行动,特制定方案如下。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,强化责任担当,牢固树立安全发展的理念,深刻汲取“3·27”事故教训,把安全生产工作放在重中之重。以安全生产百日专项整治行动为抓手,从安全生产事故易发、频发、多发环节入手,集中开展风险隐患排查,严格落实整改措施。把安全生产工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,坚决遏制各类事故的发生,确保全市供销社系统安全生产形势持续稳定向好。

二、工作进度安排

(一)风险点排查阶段(即日起—4月25日)。各区(市)各直属企业集中排查各场所安全生产存在的突出问题,建立安全生产风险点排查整改台账。排查重点为:1、商场(超市)、批发市场酒店、宾馆、电影院等人员密集场所,重点排查消防设施配备运行情况,安全出口、疏散通道通畅情况;电梯等特种设备日常保养及运行安全管理情况;电气设备和线路安全运行情况等;从业人员持证上岗制度落实情况;重要节假日商品促销或大型活动安全防控措施落实情况等。2、物流企业库,重点排查应急值守、安全保卫等制度建立和落实情况,库存商品储存、摆放是否符合安全生产有关规定;配合有关专业部门、机构加强对制冷设施设备的检查,排查涉氨制冷设备的定期检验、特种作业人员持证上岗等。

(二)集中整治阶段(4月26日-5月31日)。各区(市)直属企业,集中整治排查中发现的安全生产中存在的突出问题。集中整治要结合“安全生产企业主体责任落实年”和“安全生产双重预防体系建设年”活动的工作部署,突出以下几个方面:1、风险点整改落实情况,风险点管控长效机制建立情况。2、企业安全生产管理责任落实情况。重点检查负责人履职情况,建立和落实安全生产责任,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和投入情况;从业人员持证上岗制度落实情况;安全生产标准化建设情况。3、安全生产风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备完好情况和日常管理维护情况;开展风险评估、辨识和公告情况。4、应急管理情况。重点检查整治应急组织体系建设情况;建立专兼职应急救援队伍情况;编制应急预案和应急演练情况;加强岗位应急培训情况等。市社有关业务科室要结合业务活动的开展,加强对区(市)社、直属企业业务工作中安全生产指导。市社将适时组织检查组,采取突击检查、重点抽查、跟踪督查等方式,对区(市)社、直属企业工作情况进行检查督导。

(三)考核验收阶段(6月1日-7上旬)。各区(市)直属企业要认真开展“回头看”活动,对企业及经营部位落实安全生产主体责任情况进行综合评估,进一步查缺补漏,完善制度,落实责任,建立长效机制,总结上报活动开展情况

三、工作要求

(一)加强组织领导。社安全生产领导小组为“安全生产百日专项整治行动”领导小组,负责全市供销系统活动的组织指导和监督检查。各区(市)社、直属企业要在当地政府的统一领导和部署下,切实加强领导,明确分工,压实责任,敢抓敢管。主要负责同志要带头深入基层、深入现场、督促指导、狠抓落实,确保百日专项整治行动取得成效。

(二)坚持问题导向。坚持把安全风险管控挺在风险隐患前面,把风险隐患排查整治挺在事故前面,落实企业风险管控责任和行业主管部门监管责任。对安全风险及早预防、措施到位;对重大风险隐患企业要一盯到底,立即整改,彻底消除事故隐患;对不具备安全生产条件且难以整改到位的网点,要及时建议当地政府坚决关停整顿。

(三)做好应急处置。百日专项整治行动期间,全市供销系统主要负责人、分管安全生产负责人及联络人要保持24小时通讯畅通,要及时了解下属企业、经营场所安全生产情况,一旦发现异常情况或安全事故要立即采取措施并及时上报