当前位置: 首页 > 政务公开 > 市社文件

关于印发2017年夏季消防检查工作实施方案的通知

作者:枣庄市供销社 来自: 时间:2017-08-22 14:50:35

  

  

  

  

  

枣供企字[2017]14

  

  

关于印发2017年夏季消防检查

  

工作实施方案的通知

  

  

各区(市)社,市各企业:

  

为全面贯彻落实山东省供销合作社联合社《2017年夏季消防检查工作实施方案》(供销安办发[2017]6号),做好全市供销系统夏季消防安全工作,从源头上控制和减少生产安全事故的发生,切实加强安全生产管理,经研究,决定印发《枣庄市供销社2017年夏季消防检查工作实施方案》,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

  

                             枣庄市供销合作社联合社

  

                              2017年5月31

  

  

2017年夏季消防检查工作实施方案

  

  

  

为全面贯彻落实山东省供销社《2017年全省夏季消防检查工作实施方案》,切实加强夏季火灾安全防控工作,确保各安全单位有效防止消防事故的发生,保持安全形势稳定,经研究,决定从20176月至党的十九大闭幕后5天内,在全市供销社系统内部集中开展夏季消防检查。现制定工作方案如下:

  

一、工作目标

  

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,认真贯彻学习《2017年全省供销社夏季消防检查工作实施方案》、《山东省安全生产条例》,坚持统一领导部署,各单位具体落实实施,充分发挥各单位安全管理职能部门作用,发动系统内部力量,紧盯人员密集场所、易燃易爆单位,从源头上防控和减少火灾事故的发生。

  

二、工作内容

  

(一)强化消防安全主体责任,开展自查自改活动

  

各单位主要负责人、安全管理部门要对人员密集场所开展全面的消防安全检查,督促安全生产管理主要负责人强化消防安全主体责任。消防安全重点单位要具体“开展和落实一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工”,一项一项的抓落实。同时要加大措施开展火灾隐患自查自改活动,提升“四个能力”,提高自防自救水平,杜绝群死群伤火灾。

  

(二)加强仓储、烟花爆竹行业消防安全综合治理

  

各单位要注重加强对易燃易爆品的存储仓库等消防事故易发、高发区域开展消防风险评估,依法对易燃易爆储存、经营单位消防安全工作实施监督检查,严厉打击非法行为,规范企业合法合规从事生产经营活动,建立健全安全生产长效机制。

  

(三)开展电气火灾防范检查

  

各单位要严格建立健全用电安全管理制度,规范办公场所、生产场所电器产品、电气线路安装敷设,尤其对人员密集场所电气进行定期维护保养、检测,设置电气火灾监控系统。各单位要委托消防技术服务机构7月中旬以前对负责区域内进行1次电气防火技术检测,并对存在火灾隐患的电器产品、电气线路及时落实维护保养。

  

(四)深入落实“四清一堵”、“四个一”等措施

  

各消防安全单位要严格按照实施方案,在党的十九大召开前,要扎实开展一次可燃物和易燃易爆品、清楼道、清消防车通道、清防火间距和堵管道井“四清一堵”行动;各单位要严格落实“四个一”常态化消防宣传措施,严查消防安全隐患,确保各种消防安全隐患得到有效遏制。

  

(五)开展消防控制室标准化建设

  

各消防安全单位要严格按照《关于开展消防控制室管理标准化建设的通知》要求,深入开展消防控制室管理标准化建设。确保在党的十九大召开前,各安全单位消防控制室、火灾高危单位的消防控制室100%达标。十九大结束后,系统内部将统一组织,对各单位消防控制室逐一进行检查验收,不符合要求的消防控制室,要进行整改通报。

  

(六)开展一次全员消防安全大演练活动

  

各单位要结合自身实际,在610日前制定全员消防安全大演练方案,修订、完善灭火救援预案,并组织全体员工开展一次大演练,通过演练,建立健全并完善灭火和应急疏散预案,细化演练程序,明确安全管理职责部门任务,确保全员对消防安全知识“三知三会”。

  

(七)加强消防安全救援基础设施建设

  

各单位要建立健全消防安全检查台账资料。建立企业兼职消防队、逃生小组,并开展专业灭火救援技术培训和专项训练,确保消防控制室值班操作人员持证上岗要求。同时,各单位要严格检查消防安全设备使用情况,并配齐灭火药剂和保障物资,确保消防安全事故发生后能在第一时间组织逃生和进行灭火工作。

  

(八)深化消防培训宣传

  

一是各单位要结合自身实际,邀请公安消防部门开展一次“消防安全宣传教育”,并组织一次消防安全知识考试,确保全员能够达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”能力要求。二是充分利用宣传阵地进行消防安全宣传,要通过开设消防专栏等形式广泛开展消防宣传,普及消防知识。

  

三、工作措施

  

(一)加强监督检查。市社将定期或不定期对各单位、尤其是消防安全重点单位进行抽查,严格按照“尽职免责、失职问责”的原则,对开展消防安全工作不力的单位及存在重大火灾隐患的单位负责人进行约谈,并依法追究主要负责人和消防安全管理人责任。

  

(二)定期通报检查情况。市社将定期对检查情况进行公开,对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查,并向社会通报公开,推动隐患整改,接受社会监督;对成绩突出的,给予表彰奖励。

  

四、工作步骤

  

根据省社实施方案,结合自身实际,2017年夏季消防检查共分三个阶段开展:

  

(一)部署发动阶段(6月上旬)。各单位按照实施方案召开会议,由主要负责人牵头,安全生产管理责任人具体负责,明确职责,动员部署。

  

(二)全面实施阶段(6月中旬至党的十九大闭幕)。各单位要认真学习该实施方案,严格落实,逐条对照实施方案进行分解落实,及时发现和解决问题,确保方案有效实施。

  

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。市社将对各单位实施落实的情况进行统一检查,总结经验做法,严格奖惩。

  

五、工作要求

  

(一)明确成立领导小组,落实消防安全主体责任制。各单位要明确成立“夏季消防安全工作小组”,市社“安全生产工作领导小组”为“夏季消防安全工作小组”,各单位也要由主要负责人牵头,安全生产管理责任人具体负责,形成以主要负责人为第一责任人主体责任制,由领导小组总体负责消防安全工作的组织协调、调度,明确工作职责,确保各项任务落实到人。

  

(二)严格督导落实。各单位要结合自身实际,逐条落实方案,主要负责人要严格督导落实,及时发现问题,并及时整改,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场、不姑息迁就,确保各项工作落地见效。

  

各单位要将夏季消防检查实施方案学习、动员、部署情况,于620日前报市社企业运营科,每月定期将落实实施情况向市社企业运营科上报,在党的十九大闭幕后4日内报工作总结。