当前位置: 首页 > 政务公开 > 市社文件

枣庄市供销合作社联合社关于印发《全市供销合作社2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知

作者:枣庄市供销社 来自: 时间:2017-08-22 14:50:08

  

  

  

  

  

枣供企字[2017]13

  

  

枣庄市供销合作社联合社

  

关于印发《全市供销合作社2017

  

“安全生产月”活动实施方案》的通知

  

  

各区(市)社,市各企业:

  

为切实做好2017年全市供销合作社“安全生产月”活动,宣传党中央、国务院和各级党委、政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示、认真贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新修订的《山东省安全生产条例》等主要精神,根据省供销社、市安委会2017年“安全生产月”活动实施方案,结合实际制定了《全市供销合作社2017年“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们。请结合本区(市)、单位实际,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,认真抓好落实,务求活动实效。

  

附件:1、全市供销合作社2017年“安全生产月”活动实施

  

         方案

  

      2、“安全生产月”活动宣传标语

  

  

  

  

  

                              枣庄市供销合作社联合社

  

       2017年5月26

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件1

  

全市供销合作社

  

2017年“安全生产月”活动实施方案

  

  

深入宣传贯彻党中央、国务院和各级党委、政府安全生产工作重要决策部署,进一步加强安全生产宣传教育,在全市供销社系统弘扬安全发展理念,推动落实企业安全生产主体责任,全面提升系统干部职工安全素质,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据省供销社、市安委会2017安全生产月活动实施方案要求,结合全市供销社系统实际,制定“安全生产月”活动方案如下。

  

一、总体思路

  

以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,坚持深入基层、面向职工,集中开展一系列内涵丰富、形式多样,职工喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,提高全体职工安全意识和安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,在全系统凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为保持全市供销社系统安全生产形势良好稳定提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  

二、“安全生产月”活动主要内容

  

全市供销社“安全生产月”活动于20176月在各区(市)社、市各企业开展。

  

(一)开展主题宣讲进企业活动。一是各级供销社负责人要深入本地区重点企业开展对口宣讲。要大力宣传党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》和《山东省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。开展“安全生产志愿服务宣讲进企业”活动,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵,督促企业强化责任意识,加强安全生产管理,严格落实主体责任。二是开展典型经验观摩活动。各级供销社要围绕落实企业主体责任、安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,组织所属企业负责人和安全管理人员到标杆企业进行实地观摩,学习先进的安全管理方式和经验做法,对标看齐、示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

  

(二)积极参与“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。各级供销社要按照当地政府的要求,组织所属单位制作安全展板、设置咨询台,采取悬挂横幅、发放宣传资料、播放警示教育片等方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,解答社会公众关心的安全生产问题。通过展板、宣传栏、电子屏等方式,围绕全面落实企业安全生产主体责任进行广泛宣传。

  

(三)积极参与“企业家谈安全生产”活动。省政府组织百名企业家宣讲团,围绕学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府安全生产重要决策部署,落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,推动安全生产领域改革发展,以及推进“两个体系”建设、重点行业领域专项整治等重点任务,谈认识、谈体会、谈感受,谈思路、谈做法、谈举措,并撰写署名文章。各级供销社要组织好听课学习与讨论,积极参与进来。并组织开展“企业家谈安全生产主体责任”活动,大力宣传推广落实企业安全生产主体责任的好经验好做法,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推进企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,充分展示供销社安全生产管理水平。

  

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。对安全隐患的排查整改,要时刻保持一种高压态势,牢固树立隐患不排查、不整改就是责任事故的理念。一是各级供销社要组织物流、建筑、商场、酒店、娱乐场所等重点单位开展“两个体系”专题宣传和教育培训,教育引导树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源管控、重大事故隐患辨识和治理的能力水平。二是各级供销社要在“安全生产月”活动期间,依据新修订的《山东省安全生产条例》,在本地区集中开展“两个体系”专项检查活动,督促企业加快推进“两个体系”建设,落实安全生产主体责任。三动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,宣传安全生产投诉举报方式、奖励办法,鼓励职工通过“12350”热线电话或其他方式,积极举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为。

  

(五)开展安全生产法治宣传和事故警示教育活动。一是开展安全生产法治宣传。围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》、《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和规章,采取培训、讲座、辅导等形式,组织开展安全生产法律法规系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实企业安全生产主体责任。二是开展事故警示教育。围绕人民群众关心和企业关注的安全生产重点、热点、难点,开展事故案例警示宣传。各级供销社、各单位要认真组织开展观看警示教育片、参观警示教育图片展、事故案例反思大讨论等各类警示教育活动,用事故教训推动工作。三是及时发布预警和提示信息。各级供销社要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕烟花爆竹、物流、建筑施工、消防、特种设备等易发生重特大事故的企业和部位,及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导他们有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

  

(六)开展安全生产应急救援演练活动。各级供销社要在人员密集场所和火灾防控重点区域,组织开展应急救援演练活动,提高应急救援能力和现场处置水平。要加强应急演练评估,总结经验,查找不足,及时修订和完善应急预案,增强预案的针对性和可操作性。

  

(七)开展专家指导和群众性安全生产活动。一结合全省正在开展的安全生产巡查、督查活动,聘请安全生产专家到企业,发现隐患,指导企业落实主体责任,帮助制定和建立安全生产权利和责任清单。二各级供销社要积极组织参加当地政府安全部门开展的“青年安全生产示范岗”、“安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”等群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础。各级供销社要动员企业、单位和基层职工群众积极创作安全生产警示教育片、安全动漫、微电影、微视频等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物等,普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全系统深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。各级供销社、各单位要按照《关于开展2017年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(安组委办〔20174号)要求,积极组织参加全国“安全生产月”活动组委会办公室举办的安全生产知识竞赛、安全文化精品征集展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列线上宣传教育活动,积极推荐报送安全文化作品和特色宣教活动。

  

(八)指导各区(市)供销社在系统内开展烟花爆竹经营企业安全隐患专项排查整治行动。坚持属地管理和谁主管谁负责的原则,指导各区(市)供销社在系统内开展烟花爆竹经营企业安全隐患专项排查整治行动,安全生产月活动期间,各级供销社要在系统内全面开展一次烟花爆竹经营企业安全隐患专项排查整治行动,对存在的安全隐患,督促企业立即整改,活动结束后,请各区(市)供销社将隐患排查整治情况收集、汇总报市社企业运营科。

  

三、工作措施

  

(一)加强组织领导,明确责任分工。各级供销社要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排。要认真按照国务院安委会和省政府安委会的部署要求,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细

  

(二)突出环境营造,形成浓厚氛围。各级供销社、各单位要集中精力、集中人员,通过多种形式广泛进行宣传。要在重要场所、关键区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,实现安全宣传全覆盖无盲区,在全系统营造浓厚氛围。

  

(三)创新宣传载体,提高活动质量。各级供销社、各单位要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、竞赛、咨询、应急演练等各种载体,加大宣传频次和力度,形成“安全生产月”宣传的强大声势。要认真组织开展好“安全生产月”期间的每一项活动,深入发动广大职工积极参与,扩大活动受众面和影响力,确保活动取得实实在在的成效。

  

(四)加强督导考核,总结推广经验。各级供销社、各单位要依据市安委制定的考核评分标准,认真开展对标达标活动。建立活动联络员制度,各区(市)供销社安全科长为联络员,负责活动信息报送工作。活动结束后,要总结经验,表扬典型,对组织优秀单位进行通报表扬,持续巩固和深化活动成果,实现以月促年,以年促安,推动安全生产工作水平不断提升。

  

请各区(市)供销社、市社直属单位于531日前报送“安全生产月”活动方案。活动期间,请联络员于每周三前报送本区(市)、本单位本周内“安全生产月”活动开展情况(电子版),重大活动信息可随时报送。“安全生产月”工作总结,于71日前以书面形式报市社企业运营科。

  

联系人:张建新

  

电话:0632-3680636

  

电子邮箱:ZJX3680636@163.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件2

  

“安全生产月”活动宣传标语

  

  

1.全面落实企业安全生产主体责任

  

2.深入开展第十六个全国“安全生产月”活动

  

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

  

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

  

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  

6.坚守安全红线,担当安全责任

  

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  

8.人命关天,安全至上

  

9.生命大于天,责任重于山

  

10.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  

11.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  

12.安全生产,人人有责

  

13.安全生产只有起点,没有终点

  

14.想安全事,上安全岗,做安全人

  

15.安全你我他,幸福千万家

  

16.生命只有一次,安全莫当儿戏

  

17.安全可以演练,生命不能彩排

  

18.宁为安全受累,不为事故流泪

  

19.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

  

20.企业要效益,安全是第一