当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社务动态

2019年上半年工作总结

作者: 来自: 时间:2019-07-10 15:44:58

 

今年以来,全市供销社在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省、市关于农业农村工作会议精神,聚焦乡村振兴战略,加快新旧动能转换,以推进农业供给侧结构性改革为主线,重点抓好合作经济组织建设、基层社改造提升、农业全程社会化服务、现代流通网络、社有企业改革发展等重点工作,努力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台。

一、上半年工作回顾

(一)有效提升为农服务能力。一是加强督导检查。制定全市供销社为农服务中心电子档案。对2014年至2018年未完工的农发项目建立台账,每月调度项目进展情况。对计划建设的山亭区北庄为农服务中心和峄城区榴园镇富康为农服务中心积极对接省社,帮助争取土地指标。悉心指导台儿庄区社申报张山子镇黄邱为农服务中心建设项目。对滕州、山亭等部分农发项目延期申请进行批复。5月中旬,赴山亭、台儿庄和峄城实地调研农发项目建设进展情况,督促相关区(市)供销社和项目单位规范使用财政资金,加快项目建设进度。二是加强基层组织建设。积极申报2018年全

国总社百强县级社、基层社标杆社、农民合作社示范社创建工作。三是深入基层调研。对系统内部分基层社、农民合作社、村社共建单位和为农服务中心进行调研,进一步了解掌握基层组织发展情况。四是开展第三方评估,加强风险防范。委托枣庄中实有限责任会计师事务所对系统内开展信用互助但没有取得金融办颁证的12家农民合作社进行了风险评估,重点从合作社准入资格、“社员制、封闭制”、财务管理和风险管理等四个方面进行检查。通过评估,发现了存在的风险隐患,我们督促相关县级社和农民合作社严格按照信用互助业务工作标准进行整改,确保问题整改落实到位,促进信用互助业务平稳健康发展。同时认真做好系统农民合作社防范非法集资排查整治工作,确保农民合作社持续稳定发展。

(二)积极推进流通现代化。一是通过“新网工程”项目,向全国总社平台申报了“滕州新东谷粮食加工、滕州电子商务、薛城鲁封桥商贸有限公司农批市场”三个项目;向省供销社申报了省农发“之信-枣庄农副产品贸易博览城”二期项目。二是重点项目持续有力推进,“之信-枣庄农副产品贸易博览城”一期开业运营,“废旧汽车拆解及综合利用”项目与“中再生环境科技有限公司”的合作洽谈一直在努力推进。据统计,半年来深入市中果品新老市场研究推进工作12次以上,去山亭对接协调项目5次。三是对业务工作进

行了规范,明确了“现代流通工作指导任务目标”和“农村综合服务社提升”工作要求,5月14日召开全市现代流通工作会议,总结工作、部署任务。四是做好了“633”、“双招双引”百千工程企业帮促工作,目前,“双30”企业帮扶工作任务圆满完成,“双招双引”百千工程企业帮促工作全面展开,已两次深入企业对接,签订了“百千工程承诺书”,成立了“双招双引”百千工程帮促工作专班。

(三)推进社有企业体制机制创新。一是不断增强社有企业体制机制活力。推动贵诚集团与山东利群战略合作,创新运营机制体制,出台《枣庄市供销社社有企业高层管理人员选聘试行办法》,山东贵诚集团选拔聘用5名高层管理人员,枣庄市果品公司选拔聘用2名高层管理人员,通过配齐配强企业领导班子,不断激发企业内部活力。二是果品新市场建设全面完工,新市场一期基建主体工程45000㎡,现已完工投入使用。同时,先后到杭州、济南、临沂、徐州等地考察,同步推进新市场招商工作。

(四)深入开展脱贫攻坚。今年以来,按照市扶贫办和省社关于脱贫攻坚工作要求,充分发挥行业扶贫优势,认真实施《枣庄市供销社关于打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》,精准施策,精准帮扶,努力提升脱贫攻坚成效,扎实推进脱贫扶贫工作。市供销社被市委市政府表彰为脱贫攻坚先进集体。一是召开了全市供销社行业扶贫工作推进会,制发了《枣庄市供销社2019年行业扶贫工作要点》,对全系统

2019年行业扶贫工作进行了具体部署。二是核实贫困户信息,明确目标任务。3月中旬,按照省供销社工作要求,对全市供销社系统贫困户信息进行了核查。各区(市)供销社积极对接扶贫部门,精准核实贫困户信息,保证了贫困户信息档案的准确性和一致性。2019年共须助力帮扶424户、978名贫困人口。三是发挥行业优势,精准实施“5+1”项帮扶措施。从2018年10月至2019年6月底,全市供销社系统通过实施“5+1”项帮扶措施(就业、入社、扶贫资金、农业服务、钱物走访和其他),共为贫困户节支增收17.9万元。四是扎实推进供销社扶贫作风问题专项治理。制定下发了《枣庄市供销社关于开展脱贫攻坚“回头看”活动的通知》(枣供字〔2019〕1号),要求各区(市)供销社提高政治站位,将“回头看”活动与开展扶贫领域腐败和作风建设专项治理工作相结合统筹推进,确保转变工作作风,取得扶贫工作实效。3月初,到市中区齐村镇侯宅子村对开展扶贫领域腐败和作风建设专项治理的工作情况进行了抽查。5月15日、23日,分别到山亭区社、台儿庄区社、峄城区社深入系统基层扶贫主体单位进行脱贫攻坚抽样检查,对抽查发现的问题进行了反馈,切实提高帮扶实效。

(五)全面贯彻“工作落实年”任务。自省、市“工作落实年”工作启动以来,市供销社党组高度重视,按照市委、市政府《关于“工作落实年”重点任务分工方案》(枣发电〔2019〕2号)的工作任务,制定了《枣庄市供销社贯彻全

市“工作落实年”重点任务的具体落实措施》,梳理具体贯彻措施15条,并把任务细化分解到科室及责任领导。一是实行“一线工作法”。 2月20日市社党组扩大会议在项目一线召开,在项目现场传达贯彻落实省、市“担当作为、狠抓落实”工作会议精神, 3月28日,全市供销社工作会议在一线召开,通过观摩现场,对2019年供销社各项工作任务进行安排部署。二是认真落实领导干部联系服务经济组织制度。先后5次前往多乐公司对接企业生产经营情况,多次向相关银行了解情况、咨询政策,在符合法律法规的情况下,尽最大努力为企业的正常经营提供服务。目前,已转入“双招双引”百千工程帮促工作,已与帮促企业山东正天电子科技有限公司对接2次,成立了帮促工作专班,与企业签订了“以企招商”帮促工作承诺书,全方位做好帮促与服务工作。三是全面落实招商引资任务。重点围绕枣庄市农超市场项目、青岛利群资本合作、枣庄农副产品交易市场二期开展招商引资,截止6月底,分别到徐州、嘉兴、湖北招商考察农批果品市场4次,去青岛利群开展招商洽谈2次。邀请青岛利群、山东康正置业、东华工程科技、浙江之信、济南堤口集团等客商来枣实地考察对接8次,有力促进了双招双引工作的开展。四是认真开展“对标先进”活动。按照市委、市政府《关于“工作落实年”重点任务分工方案》对标先进要求,我们把供销社系统连年综合业绩考核第一名的山东潍坊市供销社作为对标先进单位,重点对标潍坊市供销社为农服

务中心、完善协同机制等业务工作作为学习的内容。五是全力推进重点项目建设。年初制定下发了《全市供销社2019年工作要点》,把重点项目建设纳入重要工作之一,把抓项目建设与招商引资结合起来。目前,果品公司与杭州开化之信集团合资建设的通汇农副产品交易中心,一期建设完成已开业运营。滕州三兴物流公司与中农批控股公司,合资建设滕州现代智慧农业产业园项目,一期主体工程基本完工。滕州新东谷粮食加工、滕州电子商务、薛城鲁封桥商贸有限公司农批市场三个项目,已经入选全国总社“新网工程”的盘子。六是“开门决策”解决工作难点。在处理供销社历史遗留问题及社有企业混合所有制改革过程中,我们按照实现“开门决策”制度化要求,积极听取相关部门及群众的意见,稳妥处理了工作中的难点,化解了矛盾的蔓延。

二、下半年工作打算

(一)继续构建农业全程社会化服务体系。提升为农服务中心运营质量,打造供销社为农服务品牌。扎实推进土地托管服务,推进土地托管服务向纵深发展,加快供销社由农业生产服务向推动一二三产业融合发展提升。规范县级农业服务公司运营,完善承接政府惠农政策和购买服务、农资仓储服务、大型农机具服务、对接二三产业融合发展、关键技术培训、分享创新成果6项服务功能。规范发展合作金融服务,力争更多已开展信用互助业务的农民合作社纳入新型农村合作金融试点范围,不断提高农业生产经营抗风险能力。

(二)健全完善农村现代流通服务体系。提升完善经营服务网络,推动经营网络服务水平不断提升。提升物流中心现代化水平,打造“日用品下行、农产品上行”供销社现代流通主渠道。规范开展高毒农药统一经营,打造系统经营“一张网”全覆盖。加快电子商务线上线下融合发展,加快市、县、镇、村“四级”电商运营服务中心(站)的建设和服务网点完善。推动建设“中央厨房”,把“中央厨房”打造成为全市首选的服务城乡居民生活的综合平台。

(三)发展壮大社有企业。加快建立现代企业制度,增强社有企业发展内生动力。强化联合合作,加快推动山东贵诚集团与利群集团的战略合作。加强人才队伍建设,推进“人才强社”战略。

(四)全力做好“双招双引”和重点项目建设。继续坚持“项目兴社”战略,强力推动重点项目建设,完善项目跟踪督导机制,推动项目落地实、进度快、质量高、效益好。

(五)密切与农民的利益联结。做实农民合作社及其联合社,增强基层社发展实力,深入开展“党建带社建村社共建”,巩固提升脱贫攻坚成效,精准实施“5+1”帮扶措施,规范扶贫资金项目管理,建立稳定脱贫长效机制